今日のグアムの天気、今朝のタモン湾は晴れ。
海はリーフに少しだけ白波が立っている。
2009/03/31
2009/03/30
2009/03/29
2009/03/27
2009/03/24
海から見たリティディアンポイント
グアムで最も美しいビーチのひとつ、リティディアンポイント。海から見ると白い砂浜が続いていて、ヤシの群生も美しい。
グアム島最北端のリティディアンポイントは北東の風を受けて海が荒れていることが多い。特に風の強い冬はこの海域に来ると波が高くて、リティディアンポイントを超えて北または東に進むのは難しい。
グアム島最北端のリティディアンポイントは北東の風を受けて海が荒れていることが多い。特に風の強い冬はこの海域に来ると波が高くて、リティディアンポイントを超えて北または東に進むのは難しい。
2009/03/23
マヒマヒ
海に囲まれたグアムでは色々な魚が取れる。海水温が高いので脂が乗らず淡白なものが多く、日本で取れる魚のほうがはるかにおいしいと思うけど、それでも自分達で釣った新鮮な魚はとてもおいしい。
淡白な魚が多い中、脂が乗っていておいしいのがマヒマヒ(シイラ)。水面を飛び跳ねる姿は美しく、釣り上げるときの手ごたえも楽しく、そして食べておいしい、グアムでは人気の魚のひとつ。
刺身はカンパチに似ていて、釣ったその日はプリプリとした食感がすごく、また翌日の少しねっとりした食感になったものもとてもおいしい。バターソテーにしてもジューシーでおいしく、フライもいける。カマを塩焼きにしてもおいしい。
そして最近お気に入りなのが、頭の煮付け。今までは調理するのが面倒で、捨てたり人にあげたりしていたけど、実は頭はとてもおいしい。脂が乗っていてコラーゲンたっぷりでプルプル、DHAたっぷりで頭がよくなりそうだし、どうして今まで食べなかったのか。見た目はちょっと怖いけど、とてもおいしかった。
淡白な魚が多い中、脂が乗っていておいしいのがマヒマヒ(シイラ)。水面を飛び跳ねる姿は美しく、釣り上げるときの手ごたえも楽しく、そして食べておいしい、グアムでは人気の魚のひとつ。
刺身はカンパチに似ていて、釣ったその日はプリプリとした食感がすごく、また翌日の少しねっとりした食感になったものもとてもおいしい。バターソテーにしてもジューシーでおいしく、フライもいける。カマを塩焼きにしてもおいしい。
そして最近お気に入りなのが、頭の煮付け。今までは調理するのが面倒で、捨てたり人にあげたりしていたけど、実は頭はとてもおいしい。脂が乗っていてコラーゲンたっぷりでプルプル、DHAたっぷりで頭がよくなりそうだし、どうして今まで食べなかったのか。見た目はちょっと怖いけど、とてもおいしかった。
2009/03/22
朝市グルメ
朝市に行くとよく立ち寄るのがフィリピンのヌードルやおかゆなどを売っているスタンド、店の名前は知らない、いつも列ができている人気店だ。
ほぼ毎回食べるのはバッチョイというフィリピンのスープヌードル、日清カップヌードルくらいの大きさのカップに入っていて、具はチキンとビーフとコンビネーションがある。写真はチキンヌードル$3.25、昔は確か$2.50くらいだった、それに麺の量も少なくなった。でも昔は一杯食べるとかなり満腹だったので、今は朝ごはんとしてはちょうどいいかも。相変わらずにんにくの味が強烈で、最後のほうは底に大量のにんにくのみじん切りが残る。
バッチョイ以外にアロスカルド(フィリピンのおかゆ)の人気も高い、ときどき買うけど、こちらもボリュームたっぷり、しょうががよく効いていておいしい。ローカルはこれにタバスコをドバドバかける。
ヌードルやおかゆ以外にもホットドッグやハンバーガーも売っていて、春巻きも意外においしい。こしょうが効いているのか、ピリッとスパイシーだった。
昔は日本人なんてめったに見かけなかったこのスタンド、最近では朝市ツアーが人気なのか、いろいろなブログでもよく紹介されるようになったからか、ほぼ毎回日本人旅行者を見かけるようになった。ホテルのレストランでゆっくりと朝ごはんを食べるのもいいけど、こういう安くてローカルっぽい朝ごはんも楽しい。
最近では朝市にレンタカーで来る人も少なくない。さらに驚くことにタモンから歩いてくる人もいる。日本人の感覚からすれば歩けない距離ではないかもしれないけど、個人的にはタモンから歩くのはオススメしない。
ほぼ毎回食べるのはバッチョイというフィリピンのスープヌードル、日清カップヌードルくらいの大きさのカップに入っていて、具はチキンとビーフとコンビネーションがある。写真はチキンヌードル$3.25、昔は確か$2.50くらいだった、それに麺の量も少なくなった。でも昔は一杯食べるとかなり満腹だったので、今は朝ごはんとしてはちょうどいいかも。相変わらずにんにくの味が強烈で、最後のほうは底に大量のにんにくのみじん切りが残る。
バッチョイ以外にアロスカルド(フィリピンのおかゆ)の人気も高い、ときどき買うけど、こちらもボリュームたっぷり、しょうががよく効いていておいしい。ローカルはこれにタバスコをドバドバかける。
ヌードルやおかゆ以外にもホットドッグやハンバーガーも売っていて、春巻きも意外においしい。こしょうが効いているのか、ピリッとスパイシーだった。
昔は日本人なんてめったに見かけなかったこのスタンド、最近では朝市ツアーが人気なのか、いろいろなブログでもよく紹介されるようになったからか、ほぼ毎回日本人旅行者を見かけるようになった。ホテルのレストランでゆっくりと朝ごはんを食べるのもいいけど、こういう安くてローカルっぽい朝ごはんも楽しい。
最近では朝市にレンタカーで来る人も少なくない。さらに驚くことにタモンから歩いてくる人もいる。日本人の感覚からすれば歩けない距離ではないかもしれないけど、個人的にはタモンから歩くのはオススメしない。
2009/03/21
アカンタモールのカフェ
アカンタモールの奥のほうにあるカフェ、Port of Mocha Coffee House、昔はジャングルジャバカフェだったこの場所はとても居心地がよくてカフェとしてはとてもいいと思うのに、なぜか店が長続きしない。
今回の店もドリンクはいいとしてフードがやや高め。せっかく居心地のいいカフェなので今回はがばって欲しい。
今回の店もドリンクはいいとしてフードがやや高め。せっかく居心地のいいカフェなので今回はがばって欲しい。
2009/03/20
ファミリーレストラン シャーリーズ
グアムのファミリーレストランと言えば、キングス、デニーズ、そしてシャーリーズだ。私はシャーリーズが一番好き。
写真はスペシャルメニュー、エビとポークソテー$13.95、昔はフライドライスは$1アップだったのに、最近は$2アップになったらしい。二人でシェアして十分のボリューム、ファミレスのフライドライスはシャーリーズが一番おいしいと思う。
写真はスペシャルメニュー、エビとポークソテー$13.95、昔はフライドライスは$1アップだったのに、最近は$2アップになったらしい。二人でシェアして十分のボリューム、ファミレスのフライドライスはシャーリーズが一番おいしいと思う。
2009/03/19
和食レストラン紅
アッパータモンにある和食レストラン紅、味がよくてボリュームもあるので、いつもローカルでにぎわっている。
上の写真は刺身&天ぷら定食$12.95、これにライスと味噌汁とサラダが付く。天ぷらはエビが3尾にタマネギ、刺身はマグロとサーモンだった。天ぷらは衣がサクサクでおいしい、ただエビの身は昔はもう少し大きかった、今回は衣がかなり厚い感じだったのが残念。
しょうが焼き定食$9.95(もしかしたら$8.95かも?値段を忘れた)、最初にサラダがきたので食べてしまった。このしょうが焼きは豚肉が厚くてやや硬いものの、こってりとした味付けとしょうがの辛味がよくきいていて、とにかくご飯が進む味でおいしい。
紅は白ご飯がおいしいのもポイントが高い。グアムは白ご飯がまずいレストランが多いけど、紅の白ご飯はとても上手に炊けていると思う。
上の写真は刺身&天ぷら定食$12.95、これにライスと味噌汁とサラダが付く。天ぷらはエビが3尾にタマネギ、刺身はマグロとサーモンだった。天ぷらは衣がサクサクでおいしい、ただエビの身は昔はもう少し大きかった、今回は衣がかなり厚い感じだったのが残念。
しょうが焼き定食$9.95(もしかしたら$8.95かも?値段を忘れた)、最初にサラダがきたので食べてしまった。このしょうが焼きは豚肉が厚くてやや硬いものの、こってりとした味付けとしょうがの辛味がよくきいていて、とにかくご飯が進む味でおいしい。
紅は白ご飯がおいしいのもポイントが高い。グアムは白ご飯がまずいレストランが多いけど、紅の白ご飯はとても上手に炊けていると思う。
2009/03/18
アメリカングローセリーのお弁当
デデドにあるアメリカングローセリーは、日本や韓国中国フィリピンなどのアジアの食材を豊富にそろえていて、カリフォルニアマートと同じくグアム在住日本人に人気のスーパー。
そんなアメグロの一角で始まった弁当・惣菜コーナー、昔は出来合いの弁当を売っていたけど、最近ではGPOやモールのフードコートのお店みたいにガラスのショーケースの中におかずが並べられて、自分の好きなおかずを1品2品3品と自分で選べるようになっている。
先日買ってきたおかず2品の弁当$4.99、GPOやモールに比べるとかなり安い。写真は(反射してわかりにくいけど)バーベキューチキンと中華野菜炒め、そして写真じゃわからないと思うけどフライドライスがぎゅーぎゅーに詰められている。フライドライスは白ご飯または焼きそばでもOK。手に持つと重さがどっしり伝わってきて、普通の日本人ならおなかがはちきれるほど満腹になること間違いなし。
昼時になると行列ができるほどの人気、やはりグアムではボリュームが成功の鍵を握っているのだ。
そんなアメグロの一角で始まった弁当・惣菜コーナー、昔は出来合いの弁当を売っていたけど、最近ではGPOやモールのフードコートのお店みたいにガラスのショーケースの中におかずが並べられて、自分の好きなおかずを1品2品3品と自分で選べるようになっている。
先日買ってきたおかず2品の弁当$4.99、GPOやモールに比べるとかなり安い。写真は(反射してわかりにくいけど)バーベキューチキンと中華野菜炒め、そして写真じゃわからないと思うけどフライドライスがぎゅーぎゅーに詰められている。フライドライスは白ご飯または焼きそばでもOK。手に持つと重さがどっしり伝わってきて、普通の日本人ならおなかがはちきれるほど満腹になること間違いなし。
昼時になると行列ができるほどの人気、やはりグアムではボリュームが成功の鍵を握っているのだ。
2009/03/17
チャイニーズバーガー
某中華レストランの隠れメニュー、チャイニーズバーガー。メニューに載っていないので本当の名前はなんと言うのか知らない、レストランのオーナーがいつもチャイニーズバーガーだと言っている。
ふわふわの揚げパン(写真右)に豚肉とにんにくときゃべつを炒めたあん(写真左)をはさみ、北京ダックと同じようにネギと味噌を添える。かぶりつくとパンの横から中身がドロドロとはみ出して、はっきり言ってすごく食べにくいけど、すごくおいしい。手やべチャべチャになるのを気にせず食べるべし。
味の決め手は味噌、この味噌がないとなんだかぼやけた味になってしまうので、味噌をたっぷりとはさむととてもおいしい。
ふわふわの揚げパン(写真右)に豚肉とにんにくときゃべつを炒めたあん(写真左)をはさみ、北京ダックと同じようにネギと味噌を添える。かぶりつくとパンの横から中身がドロドロとはみ出して、はっきり言ってすごく食べにくいけど、すごくおいしい。手やべチャべチャになるのを気にせず食べるべし。
味の決め手は味噌、この味噌がないとなんだかぼやけた味になってしまうので、味噌をたっぷりとはさむととてもおいしい。