グアムでは数少ない(もしかしたら今では唯一かも?)のインド料理レストラン「カリーケバブ」、ずっと昔はランチバフェをやっていたけど、今はお手ごろなランチプレートになった。
チキン、フィッシュ、シュリンプ、ビーフの中から好きなカレーをひとつ選んで、それにベジタブルカレー、スープとサラダ、サフランライス、チャツネ、ナンまたはロティがついて$8.99、かなりボリュームがあるのでとてもお得なランチだと思う。写真右上がお好みで選んだシュリンプカレー、右下がベジタブルカレー、どちらも濃い味付けでご飯やナンによく合う。本当にボリュームがあって、全部食べきるとかなり満腹。
実はこの店のスープはとてもおいしい。プレートが来る前にすぐに持ってきてくれるので、待ち時間をもてあますことがない。 この日はカリフラワのスープだろうか、家庭では絶対に作れないような独特のスパイスが効いていてとてもおいしかった。
私が行くときはいつもすいていて、もしかしたらつぶれてしまうんじゃないかと心配になるこのインド料理レストラン、でももう何年もずっと変わらず営業しているので実は予想外にもうかっているのだろうか。結構お気に入りなのでがんばって続けて欲しい。
2009/07/31
2009/07/30
バナナ
5月にようやく花を咲かせたうちのバナナ、どんどん実をつけていたけど途中で花が実をつけずに散るようになった。これで実が成長するということか、いつになったら食べごろになるかと楽しみにしていた。
実はだいぶん成長してきて、黄色くなったら切り取ろうと思ってずっと待っていたけど、いつまでたってもなかなか黄色くならない。チャモロ人に相談してみると、切り取って吊るさないといつまでたっても青いままで、そのままほうっておくとおいしくなくなるというのであわてて切り取った。直射日光に当たってはいけないというので、リビングルームに吊るすことに。
ところがこれまたいつまでたっても黄色くならない。またチャモロ人に相談してみたところ、家の中は涼しいからダメだって、屋外の常温がいいというので外の日が当たらないところに移動。
その後もなかなか黄色くならないなーと思っていたら、ある日ふと見てみたらちょっと黄色くなってきた。やったー!と思っていたらみるみる黄色に。あわてて切り取ってご近所さんやお友達に配る。
このバナナは長さが6-8センチくらいの小さなバナナ、小さいので2個くらいぺろりと食べられる。皮が薄くて、実は甘酸っぱくてとてもおいしい。 あっという間に黒くなってしまったので、残りは冷凍してスムージーなどにしている。
それにしても先に実がついたものから順番に黄色くなっていくと思ったのに、一気に黄色くなってしまって、あわてて食べなくてはいけないのが難点。チャモロ人曰く、ちょうどいいタイミングで収穫すると、全部が一度に黄色くなるらしい。うちのは一部緑色が残ったのでちょっと早かったってことか?でもできれば順番に黄色くなってほしい。
実をつけたバナナの木は今後実をつけることがないので切り倒した。次の若い木から実がなるのはいつのことか・・・。
家で野菜や果物を栽培すると、常時収穫するっていうのがいかに難しいかよくわかる。農家の人の存在は偉大だなぁ。
実はだいぶん成長してきて、黄色くなったら切り取ろうと思ってずっと待っていたけど、いつまでたってもなかなか黄色くならない。チャモロ人に相談してみると、切り取って吊るさないといつまでたっても青いままで、そのままほうっておくとおいしくなくなるというのであわてて切り取った。直射日光に当たってはいけないというので、リビングルームに吊るすことに。
ところがこれまたいつまでたっても黄色くならない。またチャモロ人に相談してみたところ、家の中は涼しいからダメだって、屋外の常温がいいというので外の日が当たらないところに移動。
その後もなかなか黄色くならないなーと思っていたら、ある日ふと見てみたらちょっと黄色くなってきた。やったー!と思っていたらみるみる黄色に。あわてて切り取ってご近所さんやお友達に配る。
このバナナは長さが6-8センチくらいの小さなバナナ、小さいので2個くらいぺろりと食べられる。皮が薄くて、実は甘酸っぱくてとてもおいしい。 あっという間に黒くなってしまったので、残りは冷凍してスムージーなどにしている。
それにしても先に実がついたものから順番に黄色くなっていくと思ったのに、一気に黄色くなってしまって、あわてて食べなくてはいけないのが難点。チャモロ人曰く、ちょうどいいタイミングで収穫すると、全部が一度に黄色くなるらしい。うちのは一部緑色が残ったのでちょっと早かったってことか?でもできれば順番に黄色くなってほしい。
実をつけたバナナの木は今後実をつけることがないので切り倒した。次の若い木から実がなるのはいつのことか・・・。
家で野菜や果物を栽培すると、常時収穫するっていうのがいかに難しいかよくわかる。農家の人の存在は偉大だなぁ。
2009/07/29
シャーリーズのエビグリル&ポークチョップ
グアムのファミリーレストランシャーリーズ、朝早くから夜遅くまで開いているので、食事時を逃したときなどに食べに行くことが多い。
どのメニューもボリュームがあって1人で一皿食べられないので、いつも2人で一皿を分ける。それでも付け合せのスープはちゃんと2人分出てくる。スープは日替わり、時々すごくおいしくないときもあったりするけど、サービスだからまあいいか。
エビグリル&ポークチョップ$13.95、$2追加でご飯をフライドライスにできる。香ばしく焼けたジャンボプラウン(エビ)とジューシーなポークチョップ、どちらもおいしい。
どのメニューもボリュームがあって1人で一皿食べられないので、いつも2人で一皿を分ける。それでも付け合せのスープはちゃんと2人分出てくる。スープは日替わり、時々すごくおいしくないときもあったりするけど、サービスだからまあいいか。
エビグリル&ポークチョップ$13.95、$2追加でご飯をフライドライスにできる。香ばしく焼けたジャンボプラウン(エビ)とジューシーなポークチョップ、どちらもおいしい。
今朝のタモン湾 晴れ
今日のグアムの天気、今朝のタモン湾は晴れ、早朝は小雨が降って、その後晴れていたけど(写真はそのころ9時20分くらい)、10時ころにスコールが降って、今は晴れているけど雲はかなり多い。
海はおだやか。
海はおだやか。
2009/07/28
チャモロフュージョン MeskLa
(もう大分前だけど)今年アガニアに新しくオープンしたMeskLa、グアムのチャモロ料理を現代風にアレンジしたチャモロフュージョンビストロで、グアムにしてはとてもおしゃれな感じのレストラン。
店内は予想外にかなり広くて天井も高く、落ち着いたシックなインテリアで、チャモロの絵画や古代象形文字などが飾られている。(写真はかなりボケボケ)
本日のスペシャル、ペッパーステーキ(だったかな?値段も忘れた)、コショウがきいたステーキかと思ったら、ベルペッパー(ピーマン)とステーキ肉を炒めたものだった。かなりしっかりと味付けされている上、ご飯がソースにどっぷりつかっていたので皿を傾けてソースをよけながら食べた。味はかなり濃かったけどおいしかった。
シュリンプバーガー$12.95、添えられたアイオリソースをつけて食べる。 エビがプリプリのフライを期待していたんだけど、ポテトコロッケにエビがちょっと入ってますって感じだったのが残念。これで$12.95はちょっと高いかな。
今回はチャモロ料理っぽいものを食べなかったので次回はまた違うメニューを頼んでみたい。
店内は予想外にかなり広くて天井も高く、落ち着いたシックなインテリアで、チャモロの絵画や古代象形文字などが飾られている。(写真はかなりボケボケ)
本日のスペシャル、ペッパーステーキ(だったかな?値段も忘れた)、コショウがきいたステーキかと思ったら、ベルペッパー(ピーマン)とステーキ肉を炒めたものだった。かなりしっかりと味付けされている上、ご飯がソースにどっぷりつかっていたので皿を傾けてソースをよけながら食べた。味はかなり濃かったけどおいしかった。
シュリンプバーガー$12.95、添えられたアイオリソースをつけて食べる。 エビがプリプリのフライを期待していたんだけど、ポテトコロッケにエビがちょっと入ってますって感じだったのが残念。これで$12.95はちょっと高いかな。
今回はチャモロ料理っぽいものを食べなかったので次回はまた違うメニューを頼んでみたい。
2009/07/27
2009/07/26
2009/07/24
2009/07/23
2009/07/22
グアムで日食
今日は朝から日本中が沸き立つ日食が見られる日、グアムでも部分日食が見えた。
かけ始めは11:25、太陽の周りには雲ひとつない快晴でまさに観測日和。
恋人岬で日食を楽しむという臨時のオプショナルツアーが開催されたらしいけど、タモンビーチから恋人岬を双眼鏡で見てみたら、たくさんの人が恋人岬で観測していた様子。一度にあんなにたくさんの人が展望台に上って、構造的に大丈夫なのか心配だった。
11:26、あいにくグアムでは日食を見るのに適したフィルターや下敷きのようなものが手に入らなかったため、サングラスを2重にしてみたけど、かけているのかどうかまぶしくて全く見えない。
12:03、少しかけているのがなんとか確認できるようになったころ。相変わらずの晴天。
12:23、大分欠けてきたけど、相変わらずめちゃめちゃまぶしくて、写真を撮っても欠けているのが全くわからない。
12:30、なんと食最大を目の前にして雲が出てきた。今日はいつもとは風向きが逆の西の風、ヒルトン側から雲がどんどん出てくる。
12:30、なんだよー、写真が撮れないじゃないかー!とがっかり。しかし今までまぶしすぎて見えなかった日食が、雲のフィルターで見やすくなってきた。もしかして雲があったほうがいいかも?
12:39、このまま雲は晴れるのか?ところがヒルトンの上には雲がたっぷり、どうやら食最大時にはくもり空になりそうだ。辺りが暗くなる様子を見たかったのに、これでは雲のせいで暗いのか日食のせいで暗いのかわからない。
12:50、食最大の直前、雲のおかげで日食がきれいに見える。ビーチにはサングラスをしていない人もいたけど、雲のおかげでそのまま肉眼でも日食が楽しめた。
そしてついに食最大の瞬間12:53、奇跡のように雲が晴れて太陽が姿を現した。でもあまりにまぶしくて雲があったほうがよかったかも。きちんとフィルタなどをつけたカメラではきれいな写真が撮れたのではないか。
辺りも暗くなったって感じはあまりしなかった、ちょっと暗いかなっていうくらい。日食だって知らなかったら気づかなかったかもしれない。
13:09、その後太陽はどんどん太っていく。 食最大の瞬間の一瞬の晴れ間の後また雲がモクモクと続き、雲の後ろから時々日食の様子が確認できた。
日本ではあいにく天気の悪いところが多かったらしい今回の日食、逆に雲のおかげで肉眼で見えた人が多かったのではないだろうか。グアムでは基本的に晴れていい天気だったし、途中で雲が出てきて肉眼で見やすかったし、まあまあいいコンディションで観測できたと思う。
かけ始めは11:25、太陽の周りには雲ひとつない快晴でまさに観測日和。
恋人岬で日食を楽しむという臨時のオプショナルツアーが開催されたらしいけど、タモンビーチから恋人岬を双眼鏡で見てみたら、たくさんの人が恋人岬で観測していた様子。一度にあんなにたくさんの人が展望台に上って、構造的に大丈夫なのか心配だった。
11:26、あいにくグアムでは日食を見るのに適したフィルターや下敷きのようなものが手に入らなかったため、サングラスを2重にしてみたけど、かけているのかどうかまぶしくて全く見えない。
12:03、少しかけているのがなんとか確認できるようになったころ。相変わらずの晴天。
12:23、大分欠けてきたけど、相変わらずめちゃめちゃまぶしくて、写真を撮っても欠けているのが全くわからない。
12:30、なんと食最大を目の前にして雲が出てきた。今日はいつもとは風向きが逆の西の風、ヒルトン側から雲がどんどん出てくる。
12:30、なんだよー、写真が撮れないじゃないかー!とがっかり。しかし今までまぶしすぎて見えなかった日食が、雲のフィルターで見やすくなってきた。もしかして雲があったほうがいいかも?
12:39、このまま雲は晴れるのか?ところがヒルトンの上には雲がたっぷり、どうやら食最大時にはくもり空になりそうだ。辺りが暗くなる様子を見たかったのに、これでは雲のせいで暗いのか日食のせいで暗いのかわからない。
12:50、食最大の直前、雲のおかげで日食がきれいに見える。ビーチにはサングラスをしていない人もいたけど、雲のおかげでそのまま肉眼でも日食が楽しめた。
そしてついに食最大の瞬間12:53、奇跡のように雲が晴れて太陽が姿を現した。でもあまりにまぶしくて雲があったほうがよかったかも。きちんとフィルタなどをつけたカメラではきれいな写真が撮れたのではないか。
辺りも暗くなったって感じはあまりしなかった、ちょっと暗いかなっていうくらい。日食だって知らなかったら気づかなかったかもしれない。
13:09、その後太陽はどんどん太っていく。 食最大の瞬間の一瞬の晴れ間の後また雲がモクモクと続き、雲の後ろから時々日食の様子が確認できた。
日本ではあいにく天気の悪いところが多かったらしい今回の日食、逆に雲のおかげで肉眼で見えた人が多かったのではないだろうか。グアムでは基本的に晴れていい天気だったし、途中で雲が出てきて肉眼で見やすかったし、まあまあいいコンディションで観測できたと思う。