今回はそんなパパイヤのピクルスの紹介です。パパイヤサラダもおいしいのですが、パパイヤのピクルもとっても好評です。
使うのは青いパパイヤ、これは大きさ30センチ弱ほどでしょうか。
切ってみると、まだ実は白く、種も白いです。この青いパパイヤはまだ実が硬く、大根より硬い感じです。切った感触はかぼちゃのような感じでしょうか、かなり硬いです。
市販のパパイヤのピクルスは短冊状に長いものが多いようですが、私はいつもいちょう切りにします。特に意味はないけど、切りやすいし、食べやすいし。だいたい3-5mmくらいの厚さに、適当に切ります。
漬け汁は毎回適当、酢と砂糖と塩、そしてにんにくのみじん切りと唐辛子です。味をみて、だいたいこんなもんかな~っていう感じです。毎回砂糖はぎょっとするほど大量に使います。
漬けて数時間で食べられます。長期保存もできるみたいです。
パパイヤのピクルスは誰もが驚くほどおいしいです。ほんと、どうして日本では青いパパイヤを食べる習慣がないのでしょう??
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ちょっとお宅に寄って、食べてもいい?
返信削除ばーさん、送れるものなら送ってあげたい!!
返信削除ていうかほんとに送っちゃおうかな。
液漏れしない方法とか、ビンの封の仕方とか、ふくちゃんに相談してみようかな~
いつも拝見してます。
返信削除家庭菜園のパパイヤ!!
うわ~っ、羨ましい。
ISAさん、パパイヤが家で取れるようになってからは、買うのがばからしくなってしまいました。
返信削除でもうちのパパイヤもまもなく最盛期が終わりそうな気配です。
新しい苗を植えようかな~って検討中です。
家庭菜園のパパイヤのピクルス羨ましい~。一度ハワイで食べたけど忘れられない味だった。知人が3月末までグアムに滞在してるので早速レシピを教えちゃいます。
返信削除パパイヤピクルス、レシピは自己流です。
返信削除なんとなくこんな味かな~って思って勝手に作っちゃいました。
ハワイのは食べたことないのですが、もしかしたら味付けが違うかも?
グアムでも私が作るような味付けのほかにキムチ味のものも売っていますよ。