シェラトンの和食レストラン、ザ・プレジデント、オープンしたばかりのころはランチは鉄板焼きしかなかったけど、今では和食のランチスペシャルもある。鉄板焼きは$20から、ランチスペシャルは$22.50、ランチにしてはちょっと高いなーと思いつつ、まあたまにはいいだろうと思って行って来た。
結論から言うと大満足、あの味とサービスなら決して高くない、特に鉄板焼きはむしろ安いと言ってもいいくらい質の高いものだった。
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とりあえずまずはビール、グラスが冷えていておいしい。
ランチスペシャルは、最初にラーメンサラダが出てきた。肉そぼろが乗っていて、実は結構ボリュームがある。添えてある海藻がグアムでは珍しくておもしろい。
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続いて三色丼(錦糸玉子、鮭そぼろ、竹の子)と味噌汁、たこ焼き風玉子焼き、寒八しぶき豆腐仕立て、牛肉の時雨焼き、そして串揚げのチーズフォン・チリソースがひとつの大きなお膳に乗ってやってきた。
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この三色丼は日本人はいいと思うけど、ローカルには受けないかも、たけのこや錦糸玉子はローカルには物足らないはず、私としてはたけのこ好きだしシンプルでおいしかったので満足。メニューには牛肉の時雨焼きと書いてあったけど、あれは豚肉だと思う、しょうが焼きみたいな味でごはんがすすむ、おいしかったので牛肉だろうが豚肉だろうがどちでもいい。豆腐のカンパチの刺身もおいしい、タコが入った玉子焼きもおいしい。味噌汁の具は生のひじきみたいな海藻だった、今までグアムのどのレストランでも見たことのない具だったのでとても新鮮だった。
そして全然期待してなかったけどとてもおいしかったのが串揚げのチリソース、串揚げはサクサク、そして粉チーズが入ったチリソースととてもよく合っていた。
ラーメンサラダとあわせるとかなりボリュームがあって、とてもおなかがいっぱいになった。
一方の鉄板焼き、一番安い$20の桜コースを注文、日本人のシェフが目の前で丁寧に焼いてくれる。この一番安いコースでさえかなり質が高い。けやきの鉄板焼きが確か$18くらいだったと思うけど、それに比べてこの鉄板焼きが $20だったらかなりお得、ボリュームはけやきのほうがあると思うけど、味とサービスはこちらのほうがはるかに上だ。
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まずはお皿を鉄板の上で温めてくれる。けやきは全部同じお皿の上に乗せるけど、こちらはひとつひとつ違うお皿に乗せてくれる。
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メニューとは違うものが出てきたみたい、最初に出てきたオニオンスープ、とても濃厚な味。
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こちらもメニューとは違うみたい、魚介類のソテー、カレー風味のソースが濃厚で印象的な味だった。皿が熱いので注意が必要。
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メインのステーキ、普段グアムではお目にかかることはまずないような程よく脂が乗った牛肉だった。やわらかくておいしい、2種類のソースにつけて食べる。
このほかに写真には撮ってないけど、小松菜のソテーとじゃがいものホイル焼きみたいなものが出てきた。それにご飯と味噌汁とお漬物がつく。メニューには、前菜魚介類のカルパッチョ、サラダ、鉄板焼きとなっていたので、ずいぶん違ったように思う、でもメニュー以上の満足度だったので、そんなことはどうでもいい。
食事が終わったころ、ソファ席に移動してデザートをいただく。海と椰子の木が見える気持ちのいい席でゆったりとくつろいでいただくデザートは、ハーゲンダッツのアイスクリームをフルーツの上に乗せたもの、そして温かい日本茶。
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とにかく最初から最後までサービスが素晴らしい、ランチタイムなのに日本人スタッフがたくさんいて言葉の心配はないし、まるで日本のホテルにいるような感覚、グアムでこんなにいいサービスが受けられるとは、ある意味カルチャーショックだった。もちろん味はおいしいし、最初はランチに$20は高いと思ったけど、このサービスと料理だったら決して高くない。ホテルで食事をするって、本来こういうことなんだよなーって思う、グアムのホテルはカジュアルすぎるんだな、まあそれはそれで気楽でいいけどね。
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20ドル、これなら払っても高いと思わず満足が先にきますね。
返信削除グアムのシェラトンなので、他のシェラトンとは違う(ランクは低い)とは思っていても、そこはそれやはり名前負けするわけにもいかないんでしょうね。
シェラトンの悪い所はビーチがないこと、でもそれがいい所でもあるかなと思ってます。下手すると他のオンザビーチのホテルだと水着でうろうろして人、いたりしますので。
(時々、何か羽織ってくれないかなと思うときがあるもんで・・)
ちなみに最近週に2,3回リーフHに行ってます。食パンを買いに。(色々食べましたが、リーフの食パンが一番美味しいです)
ナベさん、他のシェラトンと比べたらダメですよ、グアムの他のホテルと比べるとかなりイケてると思いますよ。
返信削除水着でうろうろする観光客、同じ日本人としてこちらが恥ずかしくなりますね。ホテルの中も困ったものですが、道路を水着で歩いているのもどうかと思います。自分達は恥ずかしくないのかもしれませんけど、周りの人からどう見られているかっていうことも考えて欲しいですね。
リーフのパン、評判いいですよね。私も今度買いに行ったらレポートします。
そうそう、外を水着で歩く人、いますね。
返信削除開放的になってしまうんでしょうが、ちょっと・・・・と思ってしまいますね。
リーフのパン、調理パン(何とかロールとか)は、それほどでもないんですが、食パン、ディナーロール、ブドウパン、シナモンブレッドは、私は気に入ってよく買います。
食パンはとっても柔らかいし・・・
シナモンブレッドは何でも3個しか作らないので、運がよければ買えるという感じです。
(先週から値段が50セントずつ上がっちゃったんですけどね)
曜日によって夕方の数時間、半額になります。ケーキの日とかパンの日、それぞれあるんですが、如何せんその時間帯は夕飯の時間。定価でしか買ったことがありません(笑)
ナベさん、昔に比べて最近はおいしいパンが増えましたね。
返信削除リーフのシナモンブレッド、かなり気になります。