2008/01/08

お休み

明日から28日までグアム在住日記はお休みします。
29日から再開予定です。
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今朝のタモン湾 くもり時々雨


今朝のタモン湾、くもり時々雨、雨があがっても雲が晴れることなく、青空はどこにも見えない。
海は大分おだやかになってリーフに白波が少しだけ。


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2008/01/05

グアムプラザの餅つき

グアムプラザの餅つきは10時半から、リーフを終えて10時45分ころに到着したら、まさに餅つきが始まろうとしていた。
こちらも同じく最初はスタッフから、写真のはっぴを着たローカルは、多分餅つきがうまいわけでなく体力で採用されたに違いない。
そして黒いシャツに白いパンツの男性、実はこの方はグアムプラザのスタッフじゃなくて、毎年この時期にやってきて餅つきを仕切ってくれる常連宿泊客らしい。去年の餅つきでも彼を見たけど、スタッフとしか思えない働きぶり。彼がいないとグアムプラザの餅つきが成り立たないほどの重要人物らしい。

グアムプラザでも樽じゃないけどお酒を振舞っている。せっかくなのでリーフでもらった升に移して飲んでみた。

こちらも子供の番になると大行列、はっぴを着せてくれて、親達は写真撮影に必死。

最後は再びスタッフが仕上げについて、いよいよお餅が振舞われる。一口大にちぎったお餅が1皿3個、トッピングは大根おろしかきなこかあんこが選べる。素人がついたお餅はつぶつぶが残っていてやや舌触りは悪いものの、つきたてのお餅は柔らかくてほんのり温かくておいしかった。

本当はニッコーの餅つきに行きたいところだけど、午後はお客さんに雑煮を振舞うことになっていたので泣く泣く断念。ちなみにこちらは切り餅をレンジでチンしたもの、それでも雑煮を食べたら正月気分がアップした。


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リーフホテルの餅つき

グアムではあまりお正月って感じがしないけど、元日にはいろいろなホテルで餅つきが開催されて、南国グアムでも正月気分を盛り上げてくれる。
リーフホテルは朝10時から、ホテルスタッフの挨拶で餅つきイベントスタート。

まずは鏡開き、ホテルのGM(らしき男性)と一般のお客さんと一緒になって樽のふたを割る。

お酒は升に入れて振舞われる、早い者勝ち。

コンシェルジェデスクに鏡餅が置いてあったので、升酒と一緒に撮ってみた。

そしてもち米がやってきて餅つきスタート。まずは手馴れたスタッフがある程度お餅をついてから、一般のお客さんも餅をつく。子供達の番になるとたちまち大行列、お父さんやお母さんに手伝ってもらって餅をつく。

リーフのお餅は、もち米に水が多すぎたのか、ついてもついても全然まとまらず、どろどろだった。なのでリーフではお餅を食べずにグアムプラザへ移動。


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年明け花火


今年も年明けとともにタモン湾で花火が上がった。例年フィエスタホテル沖で上がっていた花火、今年はイパオから上がることになったらしい。
約20分足らずの花火、日本の花火に比べるとかなり見劣りはするものの、毎年楽しみにしてみている。

手ブレで写真ボケボケ。


最後のスターマイン、まあスターマインというほどたくさんは上がらないけど・・・。もう最後はぶれまくり。


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今朝のタモン湾 晴れ


今朝のタモン湾、晴れ、雲が多くてよく日がかげる。
海はまだリーフの波がやや高い。


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2008/01/04

今朝のタモン湾 晴れ


今朝のタモン湾、晴れ。
元旦はおだやかだった海は、2日にいきなり高波の大荒れ、今もリーフの波がまだ高く、ビーチに波が打ち寄せている。


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