日本にいたころ、スターバックスのフラペチーノが大好きでした。
悲しいことにグアムはアメリカなのにスターバックス直営店がありません。ただし直営店ではありませんが、ウェスティンとシェラトンのロビーカフェでスターバックスのコーヒーが飲めます。
私がグアムに来たころはスターバックスのコーヒーが飲めるカフェさえなくて、ウェスティンにできたときはすごくうれしくて、大好きなフラペチーノを飲みに行きました。
ところがそのときのフラペチーノがすっごくまずかったんですよね。味は薄くて、ちゃんとシェイク状に混ざってなくてシャバシャバって言うんですか、もう二度と買うものか~とがっくりしたものです。
そのウェスティンのカフェがリニューアルしたのは1-2年くらい前でしょうか(ぜんぜんいつだかわかりません)、お友達がオススメのカフェだったので、先日期待を胸に再び行ってみましたよ。
普通のコーヒーを頼もうかと思ったのですが、やはりメニューにありました、フラペチーノ!すっごく悩んだのですが、数種類あるフラペチーノの中から一番甘くなさそうなエスプレッソフラペチーノを頼んでみました。
ところが、やっぱりなんか変なんですよね~。下のほうにエスプレッソコーヒーっぽい液体が沈んでいて、上のシェイク状のものと混ぜても混ぜても混ざりません。エスプレッソフラペチーノとはこういうものなのでしょうか。
やはりグアムではもう二度とフラペチーノを頼むのをやめようと思いましたよ。
ちなみにお友達が飲んでいたお茶はとてもおいしかったです。眺めがよくて雰囲気がいいし、普通にお茶するにはオススメです。
2010/06/30
2010/06/29
ヒルトンのツリーバーでモヒート
ヒルトンのプールサイドにあるツリーバー、夜になるとたくさんのローカルでにぎわいますが、午後の人が少ないときにゆっくりするのもオススメです。
モヒート、9ドル何セントか忘れました、$9.95くらい?高いな~
モヒート、9ドル何セントか忘れました、$9.95くらい?高いな~
2010/06/28
マクドナルドの朝ごはん シナモンメルツ
以前の記事で、マクドナルドの朝ごはんで女性にはヨーグルトがオススメだと紹介しましたが、今回も女性やお子様にオススメなメニューの紹介です。
シナモンメルツ、たしか$1.80くらい。温かい一口サイズのパンにシナモンシュガーとアイシングがたっぷりかかっています。見た目は小さく見えますが結構ボリュームがあって濃厚な甘さなので、女性ならこれひとつでまあまあおなかいっぱいになります。朝ごはんを軽く済ませたい人にオススメ、コーヒーがよく合いますよ。
マクドナルドのメニューはメインのコンボが数種類写真つきで載っていますが、こういうシナモンメルツみたいなサイドメニューは小さな文字で端のほうに書かれています。メニューをじっくり見てみてくださいね~
シナモンメルツ、たしか$1.80くらい。温かい一口サイズのパンにシナモンシュガーとアイシングがたっぷりかかっています。見た目は小さく見えますが結構ボリュームがあって濃厚な甘さなので、女性ならこれひとつでまあまあおなかいっぱいになります。朝ごはんを軽く済ませたい人にオススメ、コーヒーがよく合いますよ。
マクドナルドのメニューはメインのコンボが数種類写真つきで載っていますが、こういうシナモンメルツみたいなサイドメニューは小さな文字で端のほうに書かれています。メニューをじっくり見てみてくださいね~
2010/06/27
ヒルトンの新しいレストラン フィッシャーマンズコーブ
最近ヒルトンの新しくオープンしたフィッシャーマンズコーブ、その名の通りシーフードがメインのレストランです。
場所は以前和食レストラン源氏があったところ。源氏はとってもお気に入りのレストランで、改装して再オープンするんだと思っていたのに、ヒルトンの和食レストランがなくなってしまったのは正直とっても残念です。
さて通常グアムに新しくレストランがオープンすると、最初の数ヶ月は毎日ローカルで超満員なのですが、この日のランチタイムはかなりすいていました。まだ宣伝が足らないのかもしれません、一緒に行ったお友達は知りませんでした。
そしてこんなにすいているのにホールスタッフが足らないのか、オーダーを取りに来るのも、ドリンクが出てくるのも、すっごく遅いです。こんなサービスで大丈夫かな~??
ランチメニューに$4.99プラスしてサラダバーをつけることができます。野菜サラダのほかに、シーフードのマリネみたいなものやサーモンのカルパッチョ、チキンケラグエンなどがあります。夜はこのサラダバーのところに調理前のシーフードが並ぶみたいですが、ランチタイムでも端のほうに少しだけ並んでいましたよ。
料理は意外と早く出てきました。
お友達が頼んだフィッシュアンドチップス$7.99、逆三角形の大きなスタンドに山盛りのフィッシュとポテトのフライ、タルタルソースとコールスローサラダが添えられています。ただお皿に盛っちゃうと色的に地味な料理ですが、この盛り付けはかなりインパクトがあってよかったです。魚のフライはふわふわでやわらかくておいしかったです。
私が頼んだケイジャンチキンとジャンボシュリンプ$13.99、エビの向きが逆な気がしますが、こちらも盛り付けが豪華でした。エビは曲がらないようにくしがささって揚げてありますので、食べるときにちょっと注意が必要ですが、実が肉厚でプリプリしておいしかったです。
最初の不安に比べれば料理は思っていたよりよかったです。お店の雰囲気もいいし、夜も来てみたいな~って思いました。夜は選んだシーフードをお好みで調理してくれるそうですよ。
でもなんか物足らないと思わせるのは、やはりサラダバーの充実度でしょうか。源氏のころはサラダはもちろん、煮物や揚げ物などのおかず、お新香、にぎり寿司、デザートなどなど、食べ放題がとっても充実していました。サラダバープラス$4.99は高くないと思いますが、このサラダバーでは以前の源氏を知っているローカルの支持を得るのは難しいのかも?
場所は以前和食レストラン源氏があったところ。源氏はとってもお気に入りのレストランで、改装して再オープンするんだと思っていたのに、ヒルトンの和食レストランがなくなってしまったのは正直とっても残念です。
さて通常グアムに新しくレストランがオープンすると、最初の数ヶ月は毎日ローカルで超満員なのですが、この日のランチタイムはかなりすいていました。まだ宣伝が足らないのかもしれません、一緒に行ったお友達は知りませんでした。
そしてこんなにすいているのにホールスタッフが足らないのか、オーダーを取りに来るのも、ドリンクが出てくるのも、すっごく遅いです。こんなサービスで大丈夫かな~??
ランチメニューに$4.99プラスしてサラダバーをつけることができます。野菜サラダのほかに、シーフードのマリネみたいなものやサーモンのカルパッチョ、チキンケラグエンなどがあります。夜はこのサラダバーのところに調理前のシーフードが並ぶみたいですが、ランチタイムでも端のほうに少しだけ並んでいましたよ。
料理は意外と早く出てきました。
お友達が頼んだフィッシュアンドチップス$7.99、逆三角形の大きなスタンドに山盛りのフィッシュとポテトのフライ、タルタルソースとコールスローサラダが添えられています。ただお皿に盛っちゃうと色的に地味な料理ですが、この盛り付けはかなりインパクトがあってよかったです。魚のフライはふわふわでやわらかくておいしかったです。
私が頼んだケイジャンチキンとジャンボシュリンプ$13.99、エビの向きが逆な気がしますが、こちらも盛り付けが豪華でした。エビは曲がらないようにくしがささって揚げてありますので、食べるときにちょっと注意が必要ですが、実が肉厚でプリプリしておいしかったです。
最初の不安に比べれば料理は思っていたよりよかったです。お店の雰囲気もいいし、夜も来てみたいな~って思いました。夜は選んだシーフードをお好みで調理してくれるそうですよ。
でもなんか物足らないと思わせるのは、やはりサラダバーの充実度でしょうか。源氏のころはサラダはもちろん、煮物や揚げ物などのおかず、お新香、にぎり寿司、デザートなどなど、食べ放題がとっても充実していました。サラダバープラス$4.99は高くないと思いますが、このサラダバーでは以前の源氏を知っているローカルの支持を得るのは難しいのかも?
2010/06/26
カリフォルニアマートの鳥皮
私は鶏肉の皮が大好きです。から揚げも皮が一番好きだし、焼き鳥の鳥皮も好きです。
グアムで鶏のモモ肉を買うと、「骨付き皮付き」か「骨なし皮なし」しか売ってなくて、日本みたいな「骨なし皮付き」っていうのがありません。骨付き肉はおいしいけど、調理に時間がかかるし食べるときも面倒なので、いつも「骨なし皮なし」を買ってくるのですが、皮だけ売ってくれないかな~って思っていました。
そしたらありましたよ、カリフォルニアマートに。「脂と皮」、1.32ポンド(約600グラム)で$1.31、ポンド99セント、安いです。脂が余計ですが、皮が食べたかったので試しに買ってみました。
鳥皮をカリカリに焼いて食べたかったのでフライパンで焼いてみました。
ところが、ほとんど脂でしたよ・・・。
このあとカリカリになるまで焼き続けた(揚げ続けた)のですが、出来上がったのはほんのわずかでした。カリカリの鳥皮には満足したのですけど、脂、いらないんだけどな~
やはり「骨付き皮付き」を買ってきて、家で骨をとるのが一番いいのかも?グアム在住の方で鳥皮好きな方、どうしてますか?
グアムで鶏のモモ肉を買うと、「骨付き皮付き」か「骨なし皮なし」しか売ってなくて、日本みたいな「骨なし皮付き」っていうのがありません。骨付き肉はおいしいけど、調理に時間がかかるし食べるときも面倒なので、いつも「骨なし皮なし」を買ってくるのですが、皮だけ売ってくれないかな~って思っていました。
そしたらありましたよ、カリフォルニアマートに。「脂と皮」、1.32ポンド(約600グラム)で$1.31、ポンド99セント、安いです。脂が余計ですが、皮が食べたかったので試しに買ってみました。
鳥皮をカリカリに焼いて食べたかったのでフライパンで焼いてみました。
ところが、ほとんど脂でしたよ・・・。
このあとカリカリになるまで焼き続けた(揚げ続けた)のですが、出来上がったのはほんのわずかでした。カリカリの鳥皮には満足したのですけど、脂、いらないんだけどな~
やはり「骨付き皮付き」を買ってきて、家で骨をとるのが一番いいのかも?グアム在住の方で鳥皮好きな方、どうしてますか?
2010/06/25
ローカルフードが買える大人気のミニストアChode
コンビニやガソリンスタンドでレジの横にちょこっと置いてあったりして、朝ごはんやちょっとおなかがすいたときにちょうどいい軽食として人気なのが、スパムおにぎりやサンドイッチ、チキンケラグエンラップ、エンパナーダなどなど。業者がいろいろあって、またお店によっては自分のところで作っていたりして、味もとてもおいしいものからちょっといまいちなものまでさまざまです。
そんなローカルフードを売っているお店の中でも誰もが知る大人気のお店が「Chode」、チョデとかチョディとか呼んだりします。場所はアニグアのモービルの隣にあります。毎日朝からひっきりなしに人が出入りしていてとてもにぎわっています。
ここのチキンケラグエンラップは友達のチャモロ人も大絶賛の味です。このチキンケラグエンは、チキンがちゃんとグリルしてあってとっても香ばしく、辛さもちょうどよくて、時々コリコリとした食感の軟骨があって、これまたとってもおいしい!そしてすごくボリュームがあるので、これ1個で結構おなかがいっぱいになります。
このお店にはほかにもおいしそうなものが所狭しと並んでいます。なんだかわからないものもたくさんあるので、今度お店が暇そうな時間を狙ってじっくりと見てみようと思います。
そんなローカルフードを売っているお店の中でも誰もが知る大人気のお店が「Chode」、チョデとかチョディとか呼んだりします。場所はアニグアのモービルの隣にあります。毎日朝からひっきりなしに人が出入りしていてとてもにぎわっています。
ここのチキンケラグエンラップは友達のチャモロ人も大絶賛の味です。このチキンケラグエンは、チキンがちゃんとグリルしてあってとっても香ばしく、辛さもちょうどよくて、時々コリコリとした食感の軟骨があって、これまたとってもおいしい!そしてすごくボリュームがあるので、これ1個で結構おなかがいっぱいになります。
このお店にはほかにもおいしそうなものが所狭しと並んでいます。なんだかわからないものもたくさんあるので、今度お店が暇そうな時間を狙ってじっくりと見てみようと思います。
2010/06/24
グアムで家庭菜園 バナナが食べごろになりました
うちの庭にあるバナナの木、今回は完熟バナナにしようと思って実を早く切り取らずに黄色くなるまで待っていたのですが、前回の記事を書いた直後に重さに耐えられなくなったらしくボキッとまっぷたつに折れてしまって、仕方がないのですぐに切って、外に吊るして実が黄色くなるのを待っていました。
そして3日前、房の一部が黄色くなってきたので切り取りました。
前回のバナナに比べると、今回のは丸々と太ってて、見るからにおいしそうですよね。まだ完全に熟れてないのですが、さっぱりとした甘さでとってもおいしかったです。これからどんどん他の房も黄色くなるので、しばらくバナナ漬けの毎日になりそうです。
次回のバナナは最後まで倒さずに完熟にするぞ~!
そして3日前、房の一部が黄色くなってきたので切り取りました。
前回のバナナに比べると、今回のは丸々と太ってて、見るからにおいしそうですよね。まだ完全に熟れてないのですが、さっぱりとした甘さでとってもおいしかったです。これからどんどん他の房も黄色くなるので、しばらくバナナ漬けの毎日になりそうです。
次回のバナナは最後まで倒さずに完熟にするぞ~!
午後のタモン湾 くもり
今日のグアムの天気、今朝のタモン湾はくもり、ところどころに少しだけ青空が見えます。今朝は早朝は雨が降って雷も鳴っていたので、残念ながらトローリングはキャンセルしました。そのあとうすぐもりの天気になり、数回弱いスコールがありましたが、時々日が射したりしています。
海はおだやか。
海はおだやか。
2010/06/23
2010/06/22
2010/06/21
2010/06/19
2010/06/18
2010/06/17
グアムで家庭菜園 パパイヤのぬか漬けを作りました
先日初めて収穫したうちのパパイヤ、パパイヤサラダとピクルスを作ったのですが、少しだけぬかに漬けてみました。
以前パパイヤのピクルスを作ったときに書きましたが、青いパパイヤはまったく癖のないシンプルな味で、またパリパリポリポリとした歯ごたえがとてもよく、漬物にするのにぴったりの野菜です。今回初挑戦のぬか漬けも思ったとおりおいしくできあがりました。
ちなみに上の写真の上のほうにある緑色の野菜はブロッコリーの芯です。ブロッコリの芯のぬか漬け、とってもおいしいんですよ~
以前パパイヤのピクルスを作ったときに書きましたが、青いパパイヤはまったく癖のないシンプルな味で、またパリパリポリポリとした歯ごたえがとてもよく、漬物にするのにぴったりの野菜です。今回初挑戦のぬか漬けも思ったとおりおいしくできあがりました。
ちなみに上の写真の上のほうにある緑色の野菜はブロッコリーの芯です。ブロッコリの芯のぬか漬け、とってもおいしいんですよ~
2010/06/15
グアムで家庭菜園 初パパイヤを食べてみました!
先日紹介したうちのパパイヤ、実が密集してきて表面に傷がついてきたので、ひとつ切り取ってみました。
20センチ強のパパイヤの実、パパイヤはとっても繊細なフルーツで、表面にちょっとでも傷がつくと、すぐに白い液が出てきます。
半分に切ってみると、まだ種が白く、とても若いです。切り口からあっという間に白い液がにじみ出てきます。
どうやらこの白い液体、パパイヤの酵素らしいのですが、すぐにロウみたいに白く固まります。手がツルツルになるのですが、アレルギーがある方はあまり触らないほうがいいみたいです。
前回作ったパパイヤのピクルスがとってもおいしいかったので今回も作ってみたのですが、 せっかくなので大好物のタイ料理のパパイヤサラダに似せて作ってみることにしました。スライサーで細切りにして、砂糖や塩や唐辛子などで適当に味付けしたのですが、思いのほかおいしくできました。
残りのパパイヤはぬか漬け中です。どんな風に味付けしてもおいしい青いパパイヤ、ぬか漬けもおいしくできるといいのですが、果たしてどうでしょう??
知らない方も多いかもしれませんが、グアムの野生のパパイヤは、実が小さく食べてもおいしくありません。食用パパイヤと野生パパイヤと種類が違いますので注意してくださいね。
20センチ強のパパイヤの実、パパイヤはとっても繊細なフルーツで、表面にちょっとでも傷がつくと、すぐに白い液が出てきます。
半分に切ってみると、まだ種が白く、とても若いです。切り口からあっという間に白い液がにじみ出てきます。
どうやらこの白い液体、パパイヤの酵素らしいのですが、すぐにロウみたいに白く固まります。手がツルツルになるのですが、アレルギーがある方はあまり触らないほうがいいみたいです。
前回作ったパパイヤのピクルスがとってもおいしいかったので今回も作ってみたのですが、 せっかくなので大好物のタイ料理のパパイヤサラダに似せて作ってみることにしました。スライサーで細切りにして、砂糖や塩や唐辛子などで適当に味付けしたのですが、思いのほかおいしくできました。
残りのパパイヤはぬか漬け中です。どんな風に味付けしてもおいしい青いパパイヤ、ぬか漬けもおいしくできるといいのですが、果たしてどうでしょう??
知らない方も多いかもしれませんが、グアムの野生のパパイヤは、実が小さく食べてもおいしくありません。食用パパイヤと野生パパイヤと種類が違いますので注意してくださいね。
2010/06/14
グアムで家庭菜園 そろそろ収穫できそうなバナナ
うちの庭にはバナナの木があるのですが、2009年の夏と2010年の冬と今まで2回実をつけて、そして今回3回目の実をつけました。
今回花が咲いたのは3月の末ころ、幹が小さいので花も小さかく、できあがった房も小さいです。
今までは青い房のときに早々に切り取って屋外に吊るして黄色くしたのですが、今回はちょっと待ってみることにしました。
ジェントリーブルーのスタッフのジェフがよくお店にバナナを持ってきてくれるのですが、彼の持ってくるバナナは丸々と太っていてとてもおいしくて、いつ切り取っているのか聞いたところ、ひとつ黄色く色づいたら切り取るのだと言ったのです。これこそまさに完熟バナナですね。
今回のバナナ、実になってからかなり時間が経っていて、重くなってきたせか木もそろそろ傾いてきました。でも1個目が黄色くなるまで辛抱強く待っているのです。全体的にかなり黄緑色になってきて、今までのバナナに比べると、実が丸々と太っていて本当においしそうです。
早く黄色くならないかな~、今回のバナナは本当に楽しみです。
今回花が咲いたのは3月の末ころ、幹が小さいので花も小さかく、できあがった房も小さいです。
今までは青い房のときに早々に切り取って屋外に吊るして黄色くしたのですが、今回はちょっと待ってみることにしました。
ジェントリーブルーのスタッフのジェフがよくお店にバナナを持ってきてくれるのですが、彼の持ってくるバナナは丸々と太っていてとてもおいしくて、いつ切り取っているのか聞いたところ、ひとつ黄色く色づいたら切り取るのだと言ったのです。これこそまさに完熟バナナですね。
今回のバナナ、実になってからかなり時間が経っていて、重くなってきたせか木もそろそろ傾いてきました。でも1個目が黄色くなるまで辛抱強く待っているのです。全体的にかなり黄緑色になってきて、今までのバナナに比べると、実が丸々と太っていて本当においしそうです。
早く黄色くならないかな~、今回のバナナは本当に楽しみです。
2010/06/13
グアムで家庭菜園 パパイヤ
去年のいつごろだったか忘れましたが、釣った魚をおすそ分けしたお礼に隣のおじさんからパパイヤの苗をもらいました。
地面に植えるとパパイヤの苗はすくすくと成長しました。苗は2つあったのですが、どうやら雄株と雌株があるらしく、ひとつは花が咲いても実がつかないので、かわいそうだけど切り倒してしまいました。
この写真は雌株のほうです。今年の4月ころ、初めての実をつけ、その後もどんどん実をつけて成長しています。
初めて収穫するパパイヤは黄色く熟れてからと思っていたのですが、実が大きくなってだんだん密集してきたので、ちょっと邪魔になっているやつを切り取ってあげました。もちろんおいしくいただいましたよ、後日また記事にアップします。
パパイヤの木は驚く速さで成長し実をどんどんつけます。上の写真はつぎつぎ出てくる若い実です。
だんだん実の重さで木が傾いてきたので、そろそろロープか何かで補強したほうがいいかも?
地面に植えるとパパイヤの苗はすくすくと成長しました。苗は2つあったのですが、どうやら雄株と雌株があるらしく、ひとつは花が咲いても実がつかないので、かわいそうだけど切り倒してしまいました。
この写真は雌株のほうです。今年の4月ころ、初めての実をつけ、その後もどんどん実をつけて成長しています。
初めて収穫するパパイヤは黄色く熟れてからと思っていたのですが、実が大きくなってだんだん密集してきたので、ちょっと邪魔になっているやつを切り取ってあげました。もちろんおいしくいただいましたよ、後日また記事にアップします。
パパイヤの木は驚く速さで成長し実をどんどんつけます。上の写真はつぎつぎ出てくる若い実です。
だんだん実の重さで木が傾いてきたので、そろそろロープか何かで補強したほうがいいかも?
今朝のタモン湾 晴れ
今日のグアムの天気、今朝のタモン湾は晴れ、雲がやや多く、さきほどほんの少しだけ雨が降りました。
海はおだやか。
ここ数日ときどき雨が降るようになりましたが、それでもやはり今年は乾燥している気がします。南部は水不足で断水もしているっていうし、もっとドバーッと降って欲しいです。
海はおだやか。
ここ数日ときどき雨が降るようになりましたが、それでもやはり今年は乾燥している気がします。南部は水不足で断水もしているっていうし、もっとドバーッと降って欲しいです。
2010/06/11
今週の土曜日6月12日の5K情報
今週の土日はアガットでマンゴーフェスティバルが開催されますが、土曜日の朝一番に5Kが開催されます。
◆4th AnnualAgat Mango Festivals 5k Run/Walk
開催場所:アガット
2年前に参加したときは、リフレッシュメントとして青いマンゴーがもらえました。
今年ももらえるかな~?楽しみです。
◆4th AnnualAgat Mango Festivals 5k Run/Walk
開催場所:アガット
2年前に参加したときは、リフレッシュメントとして青いマンゴーがもらえました。
今年ももらえるかな~?楽しみです。
2010/06/10
羽化したばかりのチョウ
うちのカラマンシーの木には、いつもチョウがひらひらと舞ってきて卵を産み付けていきます。チョウの幼虫はカラマンシーの新芽を食べてしまうので、なるべく卵を産み付けられないように、チョウが来たらいつも追い払うようにしています。それでももちろん知らない間にチョウはやってきて卵を産み、うちのカラマンシーにはチョウの幼虫がうじゃうじゃいます。
今朝カラマンシーの木をふと見たら、チョウが止まっていました。卵を産み付けられては困ると思い追い払おうとしたのですが、逃げることなくじーっとしています。
よく見るとすぐ隣にさなぎの抜け殻がありました。どうやら羽化したばかりで、羽を伸ばして飛び立つ準備をしているところだったようです。
なんだか羽化したばかりのチョウをいじめるのはかわいそうな気がして、そのままそっとしといてあげましたよ。
でもまたいつの日かこのチョウが戻ってきて、うちのカラマンシーの木に卵を産み付けていくのです、困ったな~
今朝カラマンシーの木をふと見たら、チョウが止まっていました。卵を産み付けられては困ると思い追い払おうとしたのですが、逃げることなくじーっとしています。
よく見るとすぐ隣にさなぎの抜け殻がありました。どうやら羽化したばかりで、羽を伸ばして飛び立つ準備をしているところだったようです。
なんだか羽化したばかりのチョウをいじめるのはかわいそうな気がして、そのままそっとしといてあげましたよ。
でもまたいつの日かこのチョウが戻ってきて、うちのカラマンシーの木に卵を産み付けていくのです、困ったな~
2010/06/09
2010/06/07
チャモロビレッジのフィエスタプレートはおいしくてお得でオススメです!
グアムの首都ハガニアにあるチャモロビレッジ、毎週水曜日と金曜日に、ナイトマーケットと言って、屋台が立ち並び日本で言うお祭りみたいなイベントが開催されます。
このチャモロビレッジ、水曜日と金曜日の夜はとってもにぎわっていますが、普段はちょっとひっそりとした感じです。でも実はローカルには絶大な人気を誇るグルメスポットなのですよ。
チャモロビレッジの中央に2階建てのセンターコートがあるのですが、その周りにたくさんのお弁当屋さんがあって、お昼時になると近隣のハガニアのオフィス街に勤める人はもちろん、多くのローカルたちがお弁当を買いにきます。
写真はフィエスタプレート$6、ボリューム満点です。
レッドライス:代表的なチャモロ料理、アチョーテという実から抽出した赤い水で炊いたご飯。
パンシット:もともとはフィリピン料理?日本でいうところの焼きビーフンみたいなもの。
シュリンプパティス: チャモロ料理、エビと野菜のフリッターみたいなもの。
BBQリブ:グアムの人はBBQが大好きです。
BBQチキンまたはフライドチキン:グアムの人はから揚げも大好きです。上の写真はBBQチキンを選びました。
チキンケラグエンまたはシュリンプケラグエン:ケラグエンは代表的なチャモロ料理で、すっぱ辛い味付けはご飯にもパンにも合います。
久しぶりにチャモロビレッジでプレートを買ったのですが、たったの6ドルで代表的なチャモロ料理を楽しめるこのフィエスタプレートは思いのほかよかったので、またぜひ立ち寄ってみたいと思いましたよ。
このチャモロビレッジ、水曜日と金曜日の夜はとってもにぎわっていますが、普段はちょっとひっそりとした感じです。でも実はローカルには絶大な人気を誇るグルメスポットなのですよ。
チャモロビレッジの中央に2階建てのセンターコートがあるのですが、その周りにたくさんのお弁当屋さんがあって、お昼時になると近隣のハガニアのオフィス街に勤める人はもちろん、多くのローカルたちがお弁当を買いにきます。
写真はフィエスタプレート$6、ボリューム満点です。
レッドライス:代表的なチャモロ料理、アチョーテという実から抽出した赤い水で炊いたご飯。
パンシット:もともとはフィリピン料理?日本でいうところの焼きビーフンみたいなもの。
シュリンプパティス: チャモロ料理、エビと野菜のフリッターみたいなもの。
BBQリブ:グアムの人はBBQが大好きです。
BBQチキンまたはフライドチキン:グアムの人はから揚げも大好きです。上の写真はBBQチキンを選びました。
チキンケラグエンまたはシュリンプケラグエン:ケラグエンは代表的なチャモロ料理で、すっぱ辛い味付けはご飯にもパンにも合います。
久しぶりにチャモロビレッジでプレートを買ったのですが、たったの6ドルで代表的なチャモロ料理を楽しめるこのフィエスタプレートは思いのほかよかったので、またぜひ立ち寄ってみたいと思いましたよ。
今朝のタモン湾 晴れ
2010/06/06
カラマンシーを100個ほど収穫しました
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うちの庭にあるカラマンシーの木、今年の3月に満開の花を咲かせ、たくさんの実をつけて収穫するのを楽しみにしていたのですが、あまりにたくさんの実がつきすぎたせいか、それとも最近雨が降らないせいかわかりませんが、毎日朝晩たっぷりの水をあげているにもかかわらず、一部葉が黄色く枯れてきて、さらに成長する前の小さな実が黄色くなって落ちてしまうようになりました。
知りたいの方から間引いたほうがいいのではないかとアドバイスをいただいたので、このたび不本意ではありますが、まだ成長していない小さいカラマンシーを収穫することにしました。
いざ収穫してみると、普段あまり見えない裏のほうにかなり大きく成長した実がありました。枝が入り組んでいるので、大きくなったものを見つけるのもなかなか大変ですが、なるべく大きなものから収穫するようにしました。
適当に100個ほど収穫してみましたが、まだこの3倍くらいは残っています。今回間引いたことで残りの実が元気になってくれるかな?