マンゴーというと濃厚な甘みとねっとりとした食感のフルーツというイメージですが、グアムでは甘く熟れたフルーツよりも、青い若い物を野菜として食べるほうが多いです。もちろん甘く熟れたものも食べますよ。
青いマンゴーは、サクサクとした食感でちょっとぬるっとしています、あえて例えるならカブの食感に似てるかな?味は酸味が強くとてもフルーティーです。食べ方はいろいろあると思うのですが、塩や唐辛子をつけておやつがわりにポリポリ食べているローカルをよく見かけますし、ピクルスも人気でスーパーなどでも売られています。
ピクルスの味付けは人によってさまざまだと思いますが、私が好きなのは唐辛子入りの甘酢に漬けたもの。青いマンゴーは酸味が強いので、甘めに漬けてもすっぱくてフルーティーなピクルスになります。漬けることによって少しぬめりが増してやわらかくなります。
以前マンゴーのぬか漬けも作ったことがありますが、ぬか漬けもなかなかおいしかったです。
フルーツとしての甘いマンゴーもとても好きなのですが、青いものもとってもおいしいです。こんなにおいしい野菜を食べないなんてもったいない!日本では青いマンゴーはあまり見かけませんが、もし手に入るようでしたらぜひ食べてみてください。
↓↓応援クリックをお願いします。いつもありがとうございます!
にほんブログ村 海外生活ブログ グアム・サイパン情報
にほんブログ村 海外生活ブログ グアム・サイパン情報
美味しそうですね。
返信削除あれはぱさぱさじゃなくてサクサクですよね。(笑)
お帰りなさい!
また一緒に食事行きたいです。
何か心が寒い…(涙)
クリス、久しぶり~!!
返信削除もう少しで仕事終わりだね、クリスがいなくなるとさみしくなるよ~
またご飯食べに行こうよ。
それに来週にはmakkiiさんとchie姉さんも来るので、みんなでご飯行こうね。